:::

學務處

:::

流感來襲,愛注疫!!!

公告單位:體育衛生組 ╱ 公告類別:最新消息公告日期:2018-01-12
 

 
流 感 來 襲,愛 注 疫

《疾病簡介》

    流感是急性病毒性呼吸道疾病,雖會引起發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等現象,但一般來說,在7天內會復原。流感又可細分為三型別,其中只有A型及B型會引起季節性流行。

    AB型流感,有何差別?A型與B型流感病毒的主要差別在於「抗原變異性」。A型流感病毒的變異性較大,以人、豬、禽鳥類等動物為其宿主,較易因變異而產生新的病毒株,引發流行;B型流感病毒的抗原變異性相對穩定,宿主只有人類,傳播規模小。

《傳染方式》

    主要在密閉空間中經由飛沫傳播;由於流感病毒可在寒冷低溼度的環境中存活數小時,故亦可能經由接觸傳染。

《臨床症狀》

    雖兩者的症狀類似,都會引起發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽等但在臨床上,B型流感患者出現腹瀉和肌肉痠痛的比例較高、症狀較明顯。但仍建議病患接受快篩來確認,才能達到實際治療目的。

    多數患者在發病後會自行痊癒,少數患者可能出現嚴重併發症,常見為病毒性肺炎及細菌性肺炎,另外還包括中耳炎、腦炎、心包膜炎及其他嚴重之繼發性感染等。高危險族群包括老年人、嬰幼兒及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病等慢性疾病患者,或免疫功能不全者。

《治療照護》

 

    感染流感病毒後,大多數患者可自行痊癒,而針對流感併發症患者之治療方法仍以支持療法為主,或給予抗病毒藥劑治療,臨床上使用包括吸入劑型瑞樂沙及口服劑型克流感膠囊,兩者皆用於治療A型及B型流感。


《預防保健》

()、衛教宣導
1.
加強個人衛生習慣,勤洗手,避免接觸傳染。
2.
如有出現類流感症狀,如有發燒、咳嗽等症狀,請及早就醫,以防感染流感引起肺炎、腦炎等嚴重
併發症;就醫後宜盡量在家休息,減少出入公
  共場所;如有外出,請記得戴上口罩,並注意咳嗽禮
節,於咳嗽或打噴嚏時,以手帕或衣袖捂住口鼻,避免病毒傳播。
3.
於流感流行期間,民眾盡量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,減少病毒感染機會。

()接種疫苗:
預防流感最好的方法就是施打流感疫苗,健康成年人大約可達7080%之保護,而65歲以上等高危險群尤應接受疫苗接種,以防感染流感引起之併發症。

 

如有流感相關疑問,可至疾管署全球資訊網「流感專區」https://www.cdc.gov.tw或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

 

健康中心 關心您的健康



                       
最後修改時間:2018-01-12 PM 3:56

cron web_use_log