:::

諮商輔導組

:::

性別平等教育 / 事件發生Q&A


一、以為我們周遭只有男性、女性嗎?其實還有LGBTQIA!你知道它各別代表的意思嗎?

 
女同性戀(Lesbian

 
男同性戀(Gay

B  
雙性戀(Bisexual

 
跨性別者(Transgender

Q
  
酷兒(Queer)和/或對其性別認同感到疑惑的人(Questioning)心理性別無法判定者。

 
陰陽人(Intersex)

 
無性慾者或同盟者(Asexual or Ally)


二、什麼是彩紅旗(Rainbow Flag)

也被稱作LGBT驕傲旗和同志驕傲旗,是一面象徵性別少數群體(LGBT)的旗幟。現今最通用的彩虹旗為1979年的六條版本,故也作「六色彩虹旗」。常見於各種LGBT之消費場所(包括但不僅限於酒吧、餐廳、商店)以表示該商戶對性別少數群體之友好;同時也會在各地同志驕傲大遊行中頻頻出現。

Q:
怎樣才會構成性騷擾?

簡單來說,性騷擾的構成要件有四項:不受歡迎、違反意願、具有性的意涵、造成當事人不愉快。如果有人對你的言論和行為符合上述四項要旨,就可以初步認定是性騷擾事件。如果在工作環境中,還有敵意工作環境的性騷擾以及交換式性騷擾。相關法令中都有比較嚴謹的定義可供參考。

Q:
什麼是性侵害?

通常指的是對於身體或精神方面的嚴重傷害,如強制性交或未經同意的性虐待。

Q:
校園常見的性騷擾事件有哪些?

言語方面:具有性意涵而且是不受歡迎或是讓當事人覺得受到汙衊的言語或言論。請注意:侮辱不同性傾向的言論亦包含在內。行為方面:廁所和浴室偷拍、偷窺、觸摸臀部、胸部、網路散播色情圖片、公布他人私密圖片、私密書信、暴露生殖器等等。

Q:
情侶分手後一方反悔或是繼續騷擾,算是性騷擾嗎?

情侶分手前後如果當時沒有發生任何違反當事人意願的廣義性行為,如擁抱、牽手、接吻、口交、性交等等,一般情況之下,並不屬於性騷擾。不過如果前述行為違反當事人一方之意願,就可能構成性騷擾,甚或性侵害。

發生前的預防

Q:
校園有哪些地方是比較容易發生性騷擾或性侵害的地方?

通常加害人會選擇燈光較差,人跡罕至,沒有監視器之處,例如:中午沒人使用的空教室,偏僻位置的廁所(通常是女廁所),湖畔,校園周邊僻靜道路等等。這些地方學校經過同學報案後,都曾經去會勘並加強照明及監視裝備,以及加強巡邏。如果同學發現尚有未盡理想之處,請隨時向學校反映。

cron web_use_log