:::

諮商輔導組

:::

性別平等教育 / 創傷自救

心理創傷的自救方法


當生活中遇到突發或不幸事件時,會產生重大的衝擊力,從而使其心理上遭受到重大的創傷。當個人遭遇事件的襲擊後,最重要的是穩定和控制情緒,進行自救和互救,為自己和周圍人的恐懼與壓力鬆綁。主要方法如下:

  1. 及時交流
    受害者應多和親友、同事交流自己的看法和感受,多與那些關心你的人呆在一起,他們能為你提供良好的心理支持。
  2. 承認現實
    不幸已經發生,所有的創傷已經形成,既然已經無法挽回,就該寬慰自己、承認現實,其結果會比垂頭喪氣、痛不欲生好得多。
  3. 昇華痛苦
    創傷和挫折常給人帶來心理上的壓抑和焦慮。如果一味地憋氣愁悶,頹唐絕望,其實是用已發生的不幸在心理上懲罰自己。善於心理自救者,能學會將消極情緒轉化為積極情緒,努力化創傷為動力,將不良情緒昇華為一種力量,投入到對己對人對社會都有利的事情中去,在獲得成功的滿足時,也消除了壓抑和焦慮情緒,達到積極的心理平衡。
  4. 轉換視角
    當一個人受到創傷時,用意志力量壓抑情緒,談笑自若,這樣只能緩解表面緊張,不能解決根本問題,還會陷入更深的心理困境,帶來更大的心理危害。
    善於心理自救者總是選擇合適的方式來宣洩心中的苦痛,如對自己的至親好友訴說心中的委屈和痛苦;或者訴諸文字,讓心中的苦水流瀉出來;或是乾脆在適當場合,大哭一場,大叫一番,這也是陷入極度心理困境的最佳自救策略。
cron web_use_log