公告「外交部国际法研究奖学金」相关讯息,即日起至9/30前,详洽内文说明

• 2020-03-20
  • 郑婉如

一、109年「外交部国际法研究奖学金」相关作业说明如下:申请条件:各大专院校在学学生。采认4门学科之修业成绩:以前年度(不限前一学年度)曾修读国际公法或国际海洋法成绩须达80分以上,以下领域之3门国际法专业科目平均成绩亦须达80分,包括:国际法院成案、国际组织、国际环境法、国际人权法、国际经贸法、网络安全法律、国际法专题研究、超国界法律问题研究(注:倘国际公法一科成绩达80分以上者,其曾修读之国际海洋法,亦可纳入三门学科之一采计;国际关系、国际政治、国际经贸、区域研究,亦可替代纳入三门学科之一)。采认之学科系以全外语授课每门加计一分,曾参加英语国际法模拟法庭辩论赛或模拟国际组织会议者另总分加计2分。学科审查分数占总成绩40%。最近学年度两学期学业总平均成绩及操行成绩均在80分以上,未有任一门课程不及格,且未受惩戒性行政处分者。申请程序及审核方式:申请人应于申请期间填具申请书,并备妥曾修习采认学科成绩单正本、在学证明、自传(内容含自我规划及志向说明)、五千字国际公法专题报告(报告审查分数占总成绩60%)各1份、推荐函2份及着作权授权同意书向所属学校提出申请。由学校依说明(一)办理初审,并依后附格式填具各申请人之「初审意见表」(请加盖初审单位章戳),并将初审合格之「学生名册」、经学校核章之「初审意见表」并各申请人相关证件及资料,以邮戳为凭,于9月30日(星期三)下午5点前备文函送本部,本部将组成「国际法研究奖学金审查小组」进行复审。颁奖典礼暂订于109年12月初,举办确期及地点将依复审结果另行通知。

(一)申请条件:各大专院校在学学生。采认4门学科之修业成绩:以前年度(不限前一学年度)曾修读国际公法或国际海洋法成绩须达80分以上,以下领域之3门国际法专业科目平均成绩亦须达80分,包括:国际法院成案、国际组织、国际环境法、国际人权法、国际经贸法、网络安全法律、国际法专题研究、超国界法律问题研究(注:倘国际公法一科成绩达80分以上者,其曾修读之国际海洋法,亦可纳入三门学科之一采计;国际关系、国际政治、国际经贸、区域研究,亦可替代纳入三门学科之一)。采认之学科系以全外语授课每门加计一分,曾参加英语国际法模拟法庭辩论赛或模拟国际组织会议者另总分加计2分。学科审查分数占总成绩40%。最近学年度两学期学业总平均成绩及操行成绩均在80分以上,未有任一门课程不及格,且未受惩戒性行政处分者。
1、各大专院校在学学生。采认4门学科之修业成绩:以前年度(不限前一学年度)曾修读国际公法或国际海洋法成绩须达80分以上,以下领域之3门国际法专业科目平均成绩亦须达80分,包括:国际法院成案、国际组织、国际环境法、国际人权法、国际经贸法、网络安全法律、国际法专题研究、超国界法律问题研究(注:倘国际公法一科成绩达80分以上者,其曾修读之国际海洋法,亦可纳入三门学科之一采计;国际关系、国际政治、国际经贸、区域研究,亦可替代纳入三门学科之一)。采认之学科系以全外语授课每门加计一分,曾参加英语国际法模拟法庭辩论赛或模拟国际组织会议者另总分加计2分。学科审查分数占总成绩40%。
2、最近学年度两学期学业总平均成绩及操行成绩均在80分以上,未有任一门课程不及格,且未受惩戒性行政处分者。

(二)申请程序及审核方式:申请人应于申请期间填具申请书,并备妥曾修习采认学科成绩单正本、在学证明、自传(内容含自我规划及志向说明)、五千字国际公法专题报告(报告审查分数占总成绩60%)各1份、推荐函2份及着作权授权同意书向所属学校提出申请。由学校依说明(一)办理初审,并依后附格式填具各申请人之「初审意见表」(请加盖初审单位章戳),并将初审合格之「学生名册」、经学校核章之「初审意见表」并各申请人相关证件及资料,以邮戳为凭,于9月30日(星期三)下午5点前备文函送本部,本部将组成「国际法研究奖学金审查小组」进行复审。颁奖典礼暂订于109年12月初,举办确期及地点将依复审结果另行通知。
1、申请人应于申请期间填具申请书,并备妥曾修习采认学科成绩单正本、在学证明、自传(内容含自我规划及志向说明)、五千字国际公法专题报告(报告审查分数占总成绩60%)各1份、推荐函2份及着作权授权同意书向所属学校提出申请。
2、由学校依说明(一)办理初审,并依后附格式填具各申请人之「初审意见表」(请加盖初审单位章戳),并将初审合格之「学生名册」、经学校核章之「初审意见表」并各申请人相关证件及资料,以邮戳为凭,于9月30日(星期三)下午5点前备文函送本部,本部将组成「国际法研究奖学金审查小组」进行复审。
3、颁奖典礼暂订于109年12月初,举办确期及地点将依复审结果另行通知。

二、本奖学金预定遴选3名受奖生,每名颁发奖金新台币8万元整,本部系首度办理「国际法研究奖学金」,将视执行情形及成效考虑扩大举办。

三、检送「外交部国际法研究奖学金实施要点」(附件1)、「109年国际法研究奖学金申请书」(附件2)及着作权授权同意书(附件3)各1份。