佛光学务处

This is an image
:::

公告「108学年度新住民及其子女培力与奖助(励)学金计画」,如欲申请请于109.3.12前将相关申请文件缴交至学务处生辅组(云起楼205室)申请,逾期不予受理。

  • 2019-12-24
  • 郑婉如
{{Alt_title}}

一.详见附件办法
二.申请对象:
 (一)新住民:
1.与国人结婚之外国人、无国籍人、大陆地区人民、香港或澳门居民及归化取得 我国国籍之无户籍国民,且在台合法居留、定居或设有户籍,现就读国内公私 立高中职(含进修学校)、大专院校并修习学位中(不含选修课程、学分班)、硕 士班及博士班(不含选修课程、学分班)之在学学生并就学满一学期(含)以上, 且未领有其他政府机关及公营事业机关(构)之奖学金或奖励金者(低收入户、 中低收入户及符合本案证照奖励金申请者除外),得申请新住民奖助(励)学金。
 2.另申请新住民证照奖励金者,无须在学。
 (二)新住民子女:上述新住民之已设籍子女,且在台居住及就学,现就读国小(含) 以上(不含补校及随班附读)之在学学生并就学满一学期(含)以上,且未领有 其他政府机关及公营事业机关(构)之奖学金或奖励金者(低收入户、中低收入 户、总统教育奖申请者及符合本案之特殊才能优秀学生奖励金申请者除外), 得申请新住民子女奖助(励)学金。
三.申请类别及条件:
 (一)优秀学生奖学金:
 1.大专院校组:就读于国内公私立大专院校之非公费生,108 学年度上学期在 学成绩总平均 85 分以上且无重大违规纪录。
2.硕、博生组:就读于国内公私立大学之非公费生,108 学年度上学期在学成 绩总平均 80 分以上且无重大违规纪录。
 (二)清寒助学金:
 1.大专院校组:就读于国内公私立大专院校之非公费生,108 学年度上学期在 学成绩总平均 70 分以上且无重大违规纪录。
2.硕博生组:就读于国内公私立大学之非公费生,108 学年度上学期在学成绩 总平均 70 分以上且无重大违规纪录。
(三)新住民证照奖励金:依全国技术士技能检定简章办理报名,参加技能检定学科 及术科测试成绩均及格,并持有最近 3 年内(106、107 或 108 年度)劳动部制 发之甲、乙、丙级「中华民国技术士证」,每年仅择同一职类同一级别申请补 助 1 次,每人申请证照奖励金最多 3 次为限。
 (四)新住民子女总统教育奖励金:各校依教育部「总统教育奖办理要点」推荐并经 总统教育奖委员会遴选获奖并持有当年度奖状者。
 (五)新住民子女特殊才能优秀学生奖励金:最近 3 年内(106、107 或 108 学年度), 符合下列情形之一者,择一项申请,同一奖项不得重复请领。
1.入选奥运、亚运、世界大学运动会、帕拉林匹克运动会、亚洲杯锦标赛、世界 杯锦标赛、亚洲青年运动会、青年奥林匹克运动会、达福林匹克运动会(听障 奥运会)、亚洲帕拉运动会、亚太听障运动会、世界中学生运动会、东亚青年 运动会、世界运动会国家体育代表队。
2.参加教育部主办之全国运动会、全国大专校院运动会、全国中等学校运动会 或全国身心障碍国民运动会获得个人赛前 8 名者,不含团体赛;参加全民运 动会或全国原住民族运动会,获得个人赛前 6 名者,不含团体赛。本项个人 赛含括参加台球、羽球、网球双打及混双比赛之选手,但不含该运动种类团
体赛之双打及混双选手。
3.参加教育部主办之全国语文竞赛个人赛各类组别获得前 6 名者、全国听觉障 碍国民国语文竞赛个人赛各类组别获得前 3 名者;另参加教育部主办之全国 学生音乐比赛个人赛、全国学生美术比赛个人赛及全国学生舞蹈比赛个人赛 各类组别获得特优、优等者。
4.以上 1 至 3 点各竞赛类组申请学生均需在校无重大违规纪录。
5.106 或 107 学年度申请并获本类别奖励金者,于 108 学年度再申请者,不得重 复以 106 及 107 学年度同样之获奖成绩举列申办,重复者取消获奖资格。 
(六)本计画重大违规纪录系指国中以上学校于 108 学年度上学期结算功过相抵 后,尚有 3 支以上警告或 1 支以上小过情形。