佛光学务处

This is an image
:::

公告办理「109学年度大专校院弱势学生助学计画助学金」申请事宜。 

  • 2020-08-25
  • 郑婉如
主    旨:公告办理「109学年度大专校院弱势学生助学计画助学金」申请事宜。
依    据: 依据教育部「大专院校弱势学生助学计画」办理(附件一)。
公告事项: 
一、申请时间:109年9月14日(星期一)起至109年10月15日 (星期四)17:00止办理
   (每学年仅办理乙次,逾期视同放弃)。
  二、申办应检附资料:请至学务处网站首页左边连结弱势助学后,于申请系统输入相关资料,并打印申请表检附三个月内申请之户籍誊本包括详细记事(内含父、母、学生本人、已婚者含配偶),至学务处生活辅导组(云起楼205室)提出申请。
  三、 申请资格及补助范围:
     (一)补助金额:
     1.家庭年所得30万元以下,补助35,000元。
     2.家庭年所得30万~40万元,补助27,000元。
     3.家庭年所得40万~50万元,补助22,000元。
     4.家庭年所得50万~60万元,补助17,000元。
     5.家庭年所得60万~70万元,补助12,000元。
     (二)申请对象:有户籍登记之中华民国国民且就读本校具有学籍(不含空中大学、研究所在职专班),于正常修业年限内,且符合下列规定者:
     1.家庭年所得未超过70万元。
     2.家庭应计列人口之利息所得合计未超过2万元。
     3.家庭应计列人口合计拥有不动产价值合计未超过650万元。
     4.四技生--前一学期学业成绩平均达60分以上(含60分)。注:新生不受成绩限制
     5.研究所--前一学期学业成绩平均达70分以上(含70分)。注:新生不受成绩限制
     (三)前开家庭经济条件之应计列人口:
     1.学生未婚者:
     (1)、未成年:与其法定代理人合计。
     (2)、已成年:与其父母合计。
     2.学生已婚者:与其配偶合计。
     3.学生離婚或配偶死亡者:为其本人之所得总额。
     4.有关所得查调,即使家长离异,双方亦都要列计所得,除非有特殊状况(例如因家暴离异……等等),
         请学生提供相关资料如无法提供证明文件,须填家庭特殊因素切结,具名理由,并经学校审酌后得
         免计。
     (四)注意事项
     1.本项补助范围包含学费、杂费、学分费、学分学杂费、学杂费基数,但不包含延长修业年限、
         重修及补修等就学费用。
     2.学生转学、休学、退学、遭开除学籍或其他情形之助学金之核发方式:
     (1)学生未完成上学期学业(如休学、退学或遭开除学籍)者,不予核发;学生未完成下学期学业
           (如休学、退学或遭开除学籍)者,已核发之助学金不予追缴,但复学或再行入学时,
            该学年度已核发的助学金,不再重复核给。
     (2)学生完成上学期学业后转入新学校就学者,由转入学校核发。
     (3)学生完成上学期学业后下学期不再就学者,核发1/2补助金额。
     3.该学年度实际缴纳的学费、杂费、学分费、学分学杂费、学杂费基数如低于本计画补助标准,
         仅得补助实际缴纳数额。
     4.申办流程,每学年上学期申请,经财税中心审核通过补助者,将于下学期缴费单扣除补助金额。
         通过与否,可依学校公告查询或亲洽生活辅导组。
     5.同一教育阶段所就读之相当年级已领有助学金者,不得重复申领。
     6.已申请教育部各类学杂费减免,及政府其他助学措施(行政院农业委员会农渔民子女就学奖助学金、
         行政院劳工委员会失业劳工子女就学补助等)者,不得再申请本计画的助学金。