预防水痘

• 2019-11-05
  • 吕孟谦

※ 什么是水痘? 传染途径有哪些?
水痘是一种极具传染性的疾病,特别是在发疹早期传染力相当强,根据研究显示,家中有水痘病患时,家庭中的二次侵袭率高达85%-90%。
它主要可经由皮肤直接接触、飞沫或空气传染,接触到带状疱疹患者的水疱,也可以造成传染。此外,也可经由被水疱液和黏膜分泌物污染的器物而间接传染。痂皮则不具传染性。

※ 水痘的潜伏期有多久? 若我发病可能会出现什么症状?
水痘的潜伏期范围为10-21天,接触后的14-16天是发病高峰。发病初期在红疹出现前的1–2天会出现轻微发烧(37.5-39℃)、疲倦、食慾不振、头痛及肌肉或关节痠痛等症状,之后开始出现红疹,并逐渐发展成红丘疹、水泡疹、脓泡疹,最后结痂痊癒。水疱在身体的分布,是由脸、头皮往躯干四肢延伸,之后全身性皮疹逐渐快速显现并变成水疱,最后留下粒状痂皮(通常约于2至4周内痊癒)。成人得水痘可能会有更严重的全身症状,且有较高风险引发并发症。水痘并发症的致死原因,成人以原发性肺炎,小孩以败血症和脑炎较常见。

※ 水痘的可传染期有多久?
出红疹之前5天开始(通常为前1-2天)就已具有传染力,因此尚未发病的水痘接触者具备有传染给周边的人之可能性,一直要到所有病灶都结痂为止,才没有传染力,其中在病人出现水痘疹前之际的传染力最高。

※ 在自主健康管理期间我有没有可能传染给周遭的人? 该怎么做才能保护自己及周遭的人?
由上一点可以知道与个案有接触,即使是在他发病前自己仍有可能被感染,而自己被传染以后尚未发病前,也有将疾病传播出去的风险。故为了维护自己及亲友、同事的健康,请在与水痘个案最后1次接触日起往后推算21天内,确实做好以下的健康监测及防护措施︰
• 接触者应维持良好的个人及环境卫生,以正确方式勤洗手,并采取自主健康监测21天,若有使用免疫球蛋白(IVIG)者,则需延长健康监测至28天。
• 自主健康监测期间,应尽量避免接触水痘并发症之高危险群,如小于1岁之婴儿、孕妇、癌症及免疫低下或缺陷者。
• 出门宜佩戴口罩,尽量避免出入密闭之公共场所。
• 如出现发烧、红疹等疑似水痘症状时,若需要就医治疗,则应全程配戴口罩并穿着长袖衣物。为使尽速康复及避免传染给他人,应请假在家休养,直到全身的水疱均完全结痂变干为止。

※ 当水痘群聚是发生在校园等机构时,应注意那些事项:
• 校方应提供充足且适当之洗手环境,包括:洁净之厕所与洗手设备,以及提供肥皂、洗手乳等洗洁剂。
• 保持教室清洁与通风,避免室内人数过于拥挤,应维持宽敞空间。
• 共享之玩具、游乐设施要经常保持清洁。
• 学童如出现疑似水痘症状,应尽速就医或在家休养,直到所有病灶均结痂为止。
• 时时注意学童健康与请假情况,如有异常现象,应与教育单位、卫生单位保持密切联系。
• 癌症、免疫功能低下、孕妇及婴儿等高危险族群,应避免接触个案,已有被感染之虞时,请迅速就医评估是否需采用水痘疫苗或免疫球蛋白等暴露后预防措施。
• 曾施打水痘疫苗者仍可能感染水痘,其病程较短(4-6天),水疱数约50颗以下且症状表现温和,虽然感染后临床症状较不典型,但此类患者的传染力约为未曾接种疫苗患者的1/3,若水疱多于50处,则传染力与未曾接种疫苗患者相似,罹病期间仍应与他人区隔,不宜忽视。

佛光大学学生事务处健康中心   关心您的健康