佛光学务处

:::

【健康中心公告】不怕「麻」烦 - 关于麻疹与德国麻疹

【健康中心】不怕「麻」烦 - 关于麻疹与德国麻疹
大学生应该知道的事 

Q1︰什么是麻疹?
A1︰麻疹是传染力极强的病毒性疾病,主要症状为出疹、发烧,有时伴随咳嗽、流鼻水或结膜炎(畏光、流泪水或眼睛发红),较严重者会并发中耳炎、肺炎或脑炎。麻疹可以经由飞沫传播或接触病人鼻咽分泌物而感染,甚至可经由空气传染,麻疹的可传染期为出疹前后4 天,在麻疹个案可传染期若曾与其同处在一个空间,或在2 小时内经过其曾经活动或停留之封闭空间,都可能暴露到麻疹病毒而被感染。

Q2︰什么是德国麻疹?
A2︰德国麻疹(又称「风疹」)也是传染力很强的病毒性疾病,主要症状为出疹、发烧、鼻咽炎、耳后淋巴结明显肿大,部分感染者会有关节炎或关节痛(特别是年轻女性)。德国麻疹可以经由飞沫传播或接触病人鼻咽分泌物而感染,可传染期为出疹前后7 天,德国麻疹对于孕妇的影响比较大,因为德国麻疹病毒可以透过胎盘垂直传染给胎儿,可能会造成死产、流产,或胎儿主要器官受损导致先天性缺陷(先天性德国麻疹症候群),若于怀孕最初10周内感染,出生的婴儿有高达90%的机会有先天性缺陷。

Q3︰现在的大学生幼年时都曾接种疫苗,还需要担心麻疹或德国麻疹吗?
A3︰依据国内外研究显示,经由接种疫苗所产生的抗体会随时间而衰退,而大学生距离最近一剂公费MMR 疫苗接种时间已近15 年,部分的人可能已不具免疫力,且近年国际间麻疹及德国麻疹疫情频传,容易经由频繁的国际交流传入国内,无论有无出国皆有感染风险。特别是大学生社交活跃,出国旅游或游学机会多,且需为未来职涯准备而至医院或频繁接触外国人的场所实习服务,感染的风险日益增加,且即将进入生育高峰,因感染后须隔离,可能影响上课、实习工作等,若怀孕时感染更可能危害胎儿。

Q4.大学生如何预防麻疹、德国麻疹感染?建议措施为何?
A4︰如已经不具有麻疹或德国麻疹免疫力,接种MMR 疫苗可以获得很的保护效果,建议大学生可自费检验麻疹及德国麻疹IgG 抗体,以了解自己的免疫状况,其中任一项检验结果为阴性者,都建议接种MMR 疫苗﹔另如不检验抗体,可评估自身感染风险自费接种(参考Q5)。又依国家预防接种政策,育龄妇女(15 至49 岁)出具德国麻疹IgG 抗体阴性证明者,可于3 个月内至各地卫生所或指定之预防接种合约院所免费接种1 剂MMR 疫苗。

Q5.什么人是感染麻疹、德国麻疹的高风险族群?
A5︰从事医疗照护、频繁接触外国人工作(如航空公司机组员、机场工作人员、导游及观光餐饮业等)、或准备前往流行地区旅游、游学、工作、居住者为感染麻疹、德国麻疹的高风险族群。

Q6.若要前往有麻疹或德国麻疹疫情的国家,要做甚么准备?要注意甚么?
A6︰出发前2 到4 周可至国内国际预防接种合约医院「旅游医学门诊」评估MMR 疫苗接种需求,针对民国70 年(含)以后出生且距离最近1 剂MMR疫苗接种已达15 年以上者,建议自费接种1 剂MMR 疫苗后再行前往。出国期间、返国时或返国后如出现出疹、发烧等疑似麻疹或德国麻疹症状,请尽速就医,全程戴口罩,并主动告知医师旅游史。