佛光学务处

:::

【就贷宣导】毕业生就学贷款还款注意事项

【毕业生就学贷款还款注意事项】

*申请就学贷款之学生于各阶段学业完成后,应依规定向承贷银行偿还贷款。但有下列各款情事之一,应于各阶段贷款偿还起算日前通知承贷银行后,依各该款规定偿还贷款:
(一)继续在国内就学者,得至最后教育阶段学业完成后偿还。
(二)服义务兵役者,得至服役期满后偿还。
(三)参加教育实习者,得至实习期满后偿还。

除在职专班之学生应于学业完成即依年金法按月平均摊还本息外,其馀贷款学生应自事实完成日后满一年之次日起,依年金法按月平均摊还本息。

一、如果您当初申请贷款时,填写的【预定毕业日期】、【户籍地址】、【通讯地址】都是正确的话,承办银行一定会寄给您还款通知书。所以当您的毕业日期、地址有错误或是变动时,要记得通知承贷银行更正。因为某些意外情形,没有收到还款通知书时,请赶快跟承贷银行联络并按期缴款,以免发生逾期未缴,影响个人信用。


二、就学贷款不是政府给予的免费赠与,而是一种贷款,应于缓缴期届满开始还款;如因故无法如期还款,应主动与承办银行协商调整还款时间与相关还款条件。

三、逾期未还款,承贷银行会对积欠贷款者控诉求偿,并将资料送请财团法人金融联合征信中心建档,列为金融债信不良往来户,并开放金融机构查询。这项纪录会影响同学将来与银行的往来关系,影响您日后信用,包括向银行申请支票、信用卡、房屋贷款或信用贷款及弟妹就学贷款等,均将遭到拒绝,同时也会影响日后在国内外之就业与就学机会,同学务必按银行规定时间还款。


上述还款说明,摘自台湾银行就学贷款相关资料汇整,若有变动依主管机关规定为依据。

请上网台湾银行就学贷款入口网站详阅常见问题Q&A,若有疑问,请迳洽台湾银行各地分行!

台湾银行就学贷款入口网:https://sloan.bot.com.tw