佛光學務處

:::
瀏覽人次: 144

心理諮商Q&A

 心理諮商Q&A

心理諮商是什麼

心理諮商是一種助人的專業服務,幫助您探索、瞭解自己及成長的過程。我們或多或少都在生命裡遇到一些低潮、壓力等困境,在心理諮商過程中,心理師除了瞭解您以外,也會引導您重新檢視問題、試著釐清真實的感覺與想法,並且陪著您在困境中找到力量,帶著力量面對困境。

我來諮商是不是就代表心理有問題

其實不是的,我們難免會遇到令人困擾的事,像是受到挫折、壓力太大、情緒難以控制,或是面臨生涯選擇、人際衝突、親密關係困惑等,都很適合找心理師談談;再者,很多時候我們並不覺得自己有困難,只是單純的想要更瞭解自己一點、知道自己的目標與方向等,這時也可以與心理師一同探索自己,讓生活更美滿。

我在心理諮商中說的話會不會被別人知道?

原則上是不會的,依心理師法的規定,心理師有保密的責任和義務,除非經過您的同意,否則不會將諮商內容告訴任何人,但是下列情形例外:

1.  有危害自己或他人的生命、自由、財產及安全的情況下。

2.  涉及法律要求事件

心理諮商的時間要多久?

心理諮商通常於完成預約後連續進行六次,每週一次,一次50分鐘。如果有特殊需求可與心理師討論,調整諮商的次數或時間。

心理諮商要付費嗎?

通常在醫院或社區諮商機構,每小時心理諮商或諮詢約平均收費12002500元不等。佛大心輔對本校學生及教職員工提供的諮商服務,您不需要付費,相關費用由學校負擔。

心理諮商中我需要做什麼?說什麼?

可以先整理一下自己遭遇的困境,釐清是什麼困擾自己以及期待有何不同,在約定的時間準時前來,試著談談自己的狀況,想到什麼就說什麼,這樣就可以了。

心理諮商真的有用嗎?多久才能看見效果?

心理諮商並不是特效藥,較難在經過一次心理諮商後問題就迎刃而解。現在困擾著您的問題情境,通常是一段時間累積而成,其形成的因素及影響層面也非單純唯一,所以來談次數多寡得視您的問題複雜度而定。除此之外,影響諮商進行時間的因素還有:

1. 您準備好進入諮商了嗎?是否願意放開心與心理師談談自己的困擾呢?

2. 您準備好做出改變了嗎?

那我要怎麼約諮商?

1. 您可以在上班時間直接至心輔組(雲起樓205-1),進來後向工讀生說:「我要找老師預約晤談」,心輔組工讀生都經過篩選及訓練,接下來便會引領您完成預約。

2.  您也可以透過電話(校內分機11241)、或E-mail:wecare@mail.fgu.edu.tw,找建緯老師,表明您想預約諮商晤談即可。

3. 預約諮商過程中,通常會先請您填寫基本資料表,並在向您說明後一同簽署諮商同意書,然後與您一起安排時間及晤談的心理師;過程中為了幫您安排適合的心理師,會與您進行初談,以進一步瞭解您想談的主題。