佛光學務處

This is an image
:::
校外獎助學金不重複申請說明
 
校外獎助學金尚未確認獲獎前,通常皆可重複申請。但因校外獎助學金各有其規定,請務必先詳閱該獎助學金之公告及來函內容,確認其限制申請或不得兼領之規定

生輔組彙整校外各類獎助學金規定,不得重複之原則如下列所示:

一、校外獎學金(含民間及政府)有規定不得重複申請他項獎學金者,僅能申請一項校外獎助學金(包含民間及政府獎助學金)
學生如申請上述規定之獎學金時,該學期(或學年)就僅能申請一項獎學金。如同學仍申請其他多項獎學金,經審核也獲多項獎學金(不符合規定)之情形,學生依規定必須放棄其中幾項獎學金,保留一項獎學金時,會造成學生放棄獎學金捐贈單位之困擾。
過去本校學生曾發生上述情事,確實造成捐贈單位之困擾,且部分單位於辦法中明文規定:「經捐贈單位獲選後,不得以任何其他理由放棄,否則捐贈單位會依據放棄比例,刪減本校下年度推薦名額。」故請同學務必遵守此項規定。如同學確認未獲獎,方能申請其他獎助學金。

二、前項之不得重複申請規定皆不包含急難救助金:
急難救助金為救急性質,與獎助學金性質不同。

公告「台灣康氏宗親總會教育獎助學金」相關資料1份,如欲申請,於109年10月31日前備妥申請資料,自行向該會申請。

  • 2020-10-16
  • 鄭婉如
獎助學金之種類、對象、名額及金額
    () 優秀獎學金
        1. 研究所組:碩士、博士生每年5名,每名奬學金壹萬伍仟元,頒發
           奬狀乙幀。
        2. 大專學院組:毎年10名,每名獎學金壹萬元,頒發獎狀乙幀。
    () 清寒奬助學金:各級學校在籍學生,領有戶籍地社會局清寒證明或區公
        所清寒證明者,或家庭突遭變故,致生活及學費發生困難者,得申請
        清寒獎助學金:
        1.大專組:每年5名,每名奬助壹萬元。
以上清寒學生如情況特殊,確急需協助者,經實際審查後得斟酌情形調整之。
    () 特殊才藝傑出獎勵金
特殊才藝、技能、體育等有特殊傑出表現者,或其他有特別義舉可風,或突破困境,奮發向上,而有特殊成就,足堪康氏楷模者,得申請特殊才兿傑出或特殊傑出成就奬勵金。
 
  1. 國際性正式比賽:金牌奬叄萬元、銀牌獎貳萬元、銅牌奬壹萬元,
  2.  
        2. 政府機關主辦之全國性比賽:第一名(特優)壹萬元、第二名(優
          等)捌仟元、第三名伍仟元,並各頒獎狀乙幀。
        3. 前二項比賽,若屬全國協會主辦或團體成績(不含雙人性質比賽)
          則獎金折半。
以上比賽項目性質相同者,以擇一項最優項目獎勵之。
 
二、 申請資格與條件
     () 優秀獎學金
        1. 凡康氏宗親本人及其子女得申請之。(不限會員,但以會員為優
           先)
        2. 學年成績(含上、下學期)達 85 分以上(甲等以上)且每科(領
          域)均及格,操行達甲等以上者。(大專、研究所無操行成績者得免
          送,惟應提出學校之相關規定或加註說明)
        3. 擇優錄取,錄取人數以不超過申請人數之50%為原則。
    () 清寒奬助學金
       1. 凡康氏宗親本人及其子女得申請之。(不限會員,但以會員為優先)
       2. 持有戶籍地社會局核發之低收入戶或中低收入戶證明(卡)或家庭
          突遭變故,急需協助持有社會局證明者或村里長證明者。
       3. 檢附學業及操行成績單。
   () 特殊才藝傑出獎勵金
       1. 凡符合才藝傑出表現或特殊傑出成就之康氏宗親本人及子女均得申請之。(不限會員,但以會員為優先)
       2. 檢附得獎或特殊傑出成就相關證明文件。
  () 以上獎學金得獎人員年滿20歲者,需為會員身份始得領獎。
三、申請日期及手續
  () 每年自101日至1031日止向本會申請,逾期不受理。
  () 各項獎助學金檢附文件
     1.  獎助學金申請書(線上填寫)
     2. 全户戶籍謄本或戶口名簿影本。
     3. 最近一學年度成績單及操行證明文件。
     4. 自傳乙份(線上填寫)
     5. 生活照乙張(需臉部清晰)
     6. 申請清寒奬助金者需附淸寒相關證明文件。
     7. 特殊才藝或成就得獎證明文件。