校外獎助學金不重複申請說明

校外獎助學金尚未確認獲獎前,通常皆可重複申請。但因校外獎助學金各有其規定,請務必先詳閱該獎助學金之公告及來函內容,確認其限制申請或不得兼領之規定

生輔組彙整校外各類獎助學金規定,不得重複之原則如下列所示:

一、校外獎學金(含民間及政府)有規定不得重複申請他項獎學金者,僅能申請一項校外獎助學金(包含民間及政府獎助學金)
學生如申請上述規定之獎學金時,該學期(或學年)就僅能申請一項獎學金。如同學仍申請其他多項獎學金,經審核也獲多項獎學金(不符合規定)之情形,學生依規定必須放棄其中幾項獎學金,保留一項獎學金時,會造成學生放棄獎學金捐贈單位之困擾。
過去本校學生曾發生上述情事,確實造成捐贈單位之困擾,且部分單位於辦法中明文規定:「經捐贈單位獲選後,不得以任何其他理由放棄,否則捐贈單位會依據放棄比例,刪減本校下年度推薦名額。」故請同學務必遵守此項規定。如同學確認未獲獎,方能申請其他獎助學金。

二、前項之不得重複申請規定皆不包含急難救助金:
急難救助金為救急性質,與獎助學金性質不同。

公告「社團法人中華佛教善緣慈善會109學年度清寒學生【誌善】進步獎學金」相關資料1份,如欲申請,於109年10月30日前備妥申請資料,繳交至學務處生輔組,逾期不予受理。

• 2020-10-16
  • 呂孟謙
  • 獎助名額暨金額:
  1. 大專組:大專二至四年級(含五專五年級)22足歲以下在學學生,每名新台幣一萬元,上限50名。
()碩士組:碩士二至三年級25足歲以下在學學生,每名新台幣二萬元,上限10名。
二、申請對象暨資格:(限未逾年齡之本國籍學生,限無雙重國籍或無國外居留
    權、無前科或前科已逾三年以上)

()對象:現就讀中華民國教育部核定或備查有案之國內公私立高中職及
  • (含五專五年級)學生,碩士二至三年級學生(均不限科、系、組),本學年及前學年上下學期均為全職在學之清寒學生。如超過正常學制之正常修業年限(依正常學制之規定)者,不得申請。
  1. 資格:前學年度上、下學期皆具修課成績及修習學校規定學分數,並
  2.
       1.孝行、品德可彰,以下AB二選一 :
        A、確實指導該生一年以上之師長或現任戶籍所在地一年以上該村里幹
           事,於申請表親簽認證。
        B、提供由學校或政府機關頒發之獎狀佐證。
       2.弱勢清寒,不論是否為中低收入戶,只要家境確實弱勢且清寒,以下
         AB C三選一:
  • 確實指導該生一年以上之師長或現任戶籍所在地一年以上該村里
        B、政府發給之中、低收入戶證明影本(當年度有效期限內)。
        C、若無以上證明,申請人也可自行簡述家境清寒狀況,填於申請表
           中。(內容需說明其家庭變故、清寒狀況等,若無提及家庭清寒情
           況問題,即視為無效)
       3、必全符合
        (1)第二學期成績較第一學期進步。
        (2)前學年度上下學期操行未受記過以上懲處(特殊原因校方認同,可
          推薦)。
        (3)平均成績為該年級前65%(若有特強科目或專業,校方認同,可推
           薦)。
       4、必須繳交一篇親撰親筆書寫文稿,文稿可以自選體裁也可用新聞稿
          方式書寫。
  1. 文題四擇一:「善」或「孝」的闡述或施行、「公益」或「社福」
  2.
  3. 每篇字數下限(字數均無上限。歡迎附相片及圖文說明):大專組不得少於 800字、碩士組不得少於1200字。
備註:親撰親筆書寫短文,須以中文正楷親書,並附橫書繕打電子檔(自配標題)。→短文Word電子檔及親撰中文正楷親書原稿均為應繳文件→短文開頭須詳寫→姓名、校院科系年級,文題(自選)

1資格不符:申請者若有不實申請(若經核准,發現後將取消資格並追訴追回)或有下列情事之一,不得申請:
A服刑中、隱瞞國籍、年齡或前科未逾三年。
B公費或建教生或領其它獎助超過十二萬元。
C不受理空大、補校、進修部申請。
2排除條款:為期望暨鼓勵學子熱心公益把愛傳出去,凡受獎學生無條件接受擔任主辦單位種子志工,獲獎後須從事主辦單位指定之合法社會服務或志工任務(大學30小時、高中20小時以上,均有誤餐及交通津貼),並列為再次申請優先依據;受獎學生無條件同意所親撰圖文版權歸屬主辦單位,若拒絕無條件接受者,排除申請本獎學金之權利。

自行下載申請書(附件二)並繕打電子檔後,連同應繳證件提交學校審核。
       ()中低收入戶證明(申請表有認證者親簽→免證明),非中低收入戶且
          無申請表認證,可自填申請表說明。
       ()孝行、品德可彰證明文件(申請表有認證者親簽→免證明)
  註:資料及內容不齊恕不受理(每校最多推薦三位)。

四、申請繳交下列紙本文件:

()必繳:申請書、親撰親筆短文正本等紙本。

()視需要繳:中低收入戶證明、獎狀影本(均請掃描為電子檔)