台北市廣東同鄉會粵籍大專學生助學金

• 2022-08-02
  • 王凱暄
一、申請對象:教育部立案之國內公私立大專院校大學部(不含空大)、碩士班及博士班之粵籍(含廣州市及海南省、陸港澳地區及僑居地)學生(不含在職進修人員、公費生及交換學生)。
       申請本會獎助學金各級學位期限:博士班四年、碩士班二年、大學部依其修業年限(延長年限者不得申請)。

二、獎助學金金額及名額:符合前條所訂規定由學校核轉,並經本會審查通過之學生,依學校、科系及學業成績高低綜合評比,以捐贈者名義,發給獎學金新台幣二萬元、一萬元、八千元及獎狀乙紙。
       1.獎學金新台幣二萬元者乙名,以國內碩、博士研究生績優者為優先。
       2.其他研究生若干名每名新台幣一萬元,大專生若干名每名新台幣八千元。
       3.國內粵籍本地生總名額為三十名,粵籍來台就讀之陸生及僑生總名額為二十名。

三、申請資格:
        1、申請獎學金者,110學年度上下兩學期平均學業成績八十分以上,操行甲等或八十分以上,體育成績合格,且該年度未享有任何公費者。
        2、申請助學金者,110學年度上下兩學期平均學業成績七十五分以上,操行乙等或七十分以上,體育成績合格,家境清寒者,且該年度未享有任何公費者。

四、申請資料:
        1.申請書乙份,請學校承辦單位加蓋章戳(隨函附寄乙份,如不敷用可自行影印)。
        2.中華民國身分證影印本乙份(本地生)。
        3.在學證明書正本或學生證影印本乙份。
        4.110學年度上下兩學期學業、操行及體育成績報告單正本乙份。
        5.粵籍籍貫證明文件:
          (1)本地生:會員者提供會員證影本,非會員者須提供本人或其直系血親(父系)舊式手抄戶籍謄本、舊式身分證、畢業證書、退伍令等有標明本籍或祖籍之官方證明文件影本。
          (2)僑生:需提供本人或其直系血親(父系)之粵籍籍貫證明文件影印本,或海外當地僑社團體出具之粵籍籍貫證明文件影印本。
          (3)陸生:需提供常住人。卡影印本。
       6.申請助學金者,另需檢具清寒證明書乙份(請村里辦公處所查明出具)或低收入戶證明正本
       7.申請人在台之銀行(或郵局)存摺帳戶封面影印本(因應疫情不時之需)。
       8.自傳乙份(300字以內)。
       9.本地生年滿二十歲,尚未成為本會會員者,須於申請時提出入會申請書(本會女性會員與非粵籍丈夫所生子女從母姓者得申請為會員,申請書可上本會網站下載)。

五、申請時間:自民國111年9月1日起至111年10月21日止,逾期不受理!!

六、申請方式:將應繳資料備齊,繳交至學務處-生輔組 獎助學金承辦人#11211