佛光学务处

This is an image
:::
校外奖助学金不重复申请说明
 
校外奖助学金尚未确认获奖前,通常皆可重复申请。但因校外奖助学金各有其规定,请务必先详阅该奖助学金之公告及来函内容,确认其限制申请或不得兼领之规定

生辅组汇整校外各类奖助学金规定,不得重复之原则如下列所示:

一、校外奖学金(含民间及政府)有规定不得重复申请他项奖学金者,仅能申请一项校外奖助学金(包含民间及政府奖助学金)
学生如申请上述规定之奖学金时,该学期(或学年)就仅能申请一项奖学金。如同学仍申请其他多项奖学金,经审核也获多项奖学金(不符合规定)之情形,学生依规定必须放弃其中几项奖学金,保留一项奖学金时,会造成学生放弃奖学金捐赠单位之困扰。
过去本校学生曾发生上述情事,确实造成捐赠单位之困扰,且部分单位于办法中明文规定:「经捐赠单位获选后,不得以任何其他理由放弃,否则捐赠单位会依据放弃比例,删减本校下年度推荐名额。」故请同学务必遵守此项规定。如同学确认未获奖,方能申请其他奖助学金。

二、前项之不得重复申请规定皆不包含急难救助金:
急难救助金为救急性质,与奖助学金性质不同。

112学年度新住民及子女培力与奖助(励)学金计画(生辅组协助申请,申请时间2/12-3/22止)

申请人资格定义:

(一) 新住民:
  1. 现或曾与我国国人结婚之外国人、无国籍人、大陆地区人民、香港或澳门居民及因婚姻归化取得我国国籍之无户籍国民,且在台合法居留、定居设有户籍者。
  2. 且现就读于国内公、私立高中职(含进修学校)、大专院校、硕士班及博士班(不含选修课程、学分班)之在学学生,就学满一学期(含)以上者。但申请新住民证照奖励金者,无须具备在学身分。
  3. 且未领有其他政府机关及公营事业机关(构)之奖助(励)学金者(低收入户、中低收入户者除外)。

(二) 新住民子女:
  1. 前款新住民之在台已设籍子女。
  2. 且现在台居住,就读国内公、私立国小(含)以上(不含补校及随班附读)之在学学生,就学满一学期(含)以上。
  3. 且未领有其他政府机关及公营事业机关 (构)之奖助(励)学金者(低收入户、中低收入户、总统教育奖励金及特殊才能奖励金申请者除外;另领取教育部学产基金低收入户学生助学金者,不得重复申请本计画低收入户清寒助学户清寒助学金金)。
(三) 以上如遇有特殊情形,视个案认定。

详细资讯请见下面连结和附件。

若有问题,请迳洽学务处校安中心117室
(或电03-9871000转11217)