佛光学务处

This is an image
:::
浏览人次: 3222

学杂费减免

*申请网址      

*最新公告



学杂费优待减免Q&A
 

Q1.任何人都可以办理就学优待减免吗?

A:非也!须符合教育部规定资格,且为正常修业年限内之日间部大学生、二年制学生及研究生均可申请。

Q2.若在本校就学中,就曾通过就学优待减免是否需要每学年或每学期重新申请?

A:需每学期重新申请

Q3.就学优待减免中什么是『卹内』?什么又是『卹满及一次卹金』

A: 
1.一般来说,抚卹令上都会注明抚卹期限。如果您办理就学优待的日期是在抚卹期限之内,那就是属于『卹内』,反之,就是『卹满』。

2.另外,依抚卹金领取方式又可区分为「年抚卹金」及「一次卹金」。

3.抚卹令上注明的抚卹金领取方式会解决您所有的疑惑。

Q4.我的抚卹令,符合就学优待减免条件吗?

A
1.抚卹令一定要国防部、铨叙部,或教育行政主管机关核发的文件才有效。如军人抚卹令是国防部,公务 员是铨叙部,老师、教授是教育部或教育局,警察、警官是警政署所核发的抚卹令才是有效的。

2.另外,抚卹者最后服务机关不得为国营事业机构(如中央银行、邮局、台湾电力公司、造船厂、台铁、港务局、林务局等等)。
3.如果您的抚卹令都符合上述条件,那就符合教育部的减免要件,当然也就可以办理教育部就学优待减免了。

Q5.若双亲其中一方是退休的军公教人员,且不在人世了,可以比照军公教遗族身分办理就学优待减免吗?

A:不行喔!军公教遗族是指军公教人员在任内因病或因公死亡,其子女称之为军公教遗族。

Q6.请问就学优待减免,是指说不用交注册费吗?

A:减免是指减免学杂费,而学杂费是指注册费中的学费及杂费二项费用而言,依您可减免的额度从注册费中扣除,所剩下的馀额你还是必须缴清的。

Q7.什么是低收入户?清寒证明跟低收入户证明一样吗?
A
1.低收入户指的是符合社会救助调查办法的家庭,如果想更进一步了解低收入户的资格与条件,可洽户籍所在地的村、里干事及公所。

2.清寒证明只要跟村、里长索取,几乎都可取得,而低收入户证明却是由村、里干事向社会局提报后,经社会局派员实际调查核可后,才由乡、镇、市、区长签发,而且于指定日期前须再复查,可不是简简单单就可以申请得到的。

3.低收入户证明可以办理教育部就学优待减免,清寒证明无法办理教育部就学优待减免。
Q8.请问帐号一定要是合作金库银行的帐号才行吗?
A:帐号尽量使用合作金库银行的帐号!因为学校配合的银行为合作金库银行,不需要收汇款手续费。
Q9.请问我可以用亲朋好友的帐号吗?
A:不可以唷!一定要用本人的帐号唷!因为这个减免费是要优待学生本人,所以帐上纪录一定要本人的帐号才行,若采用他人的帐号(即使是双亲的帐号),都会出现帐目不符合之情形,这可能会使承办单位被相关单位约谈喔!
Q10.同时具有「教育部就学优待减免』多重减免资格时,是否可重复申请?
A:喔!教育部说不可以的啦。所以建议您选择对您最有利的一项办理就对了!
Q11.我想同时办理就学优待减免及就学贷款可不可以?
A
1.只要是您资格符合,当然没问题囉!

2.注意!您只可贷减免后差额(就是扣除不可贷项目)。
Q12.我这学期才办理减免,那上一学期的减免能不能补给我啊?
A:依教育部的说法,减免是不能追补的,所以虽然我也想帮助您,但是却必须很遗憾告诉您,不可以!
Q13.我是复学生,应该怎样重新申请就学优待减免呢?
A:如果您复学的年级是当初您休学的年级(如休学时是二年级,复学时还是二年级),且休学那一学期(或学年)曾经办理过就学优待减免的话,依教育部的规定是不能重复申办的,所以您只能从下一学期(或学年)才可以继续申办。
Q14.我是延毕生可否办理减免?
A:依教育部规定,不能申请,身心障碍学生延毕生除外。