佛光學務處

This is an image
:::
校外獎助學金不重複申請說明
 
校外獎助學金尚未確認獲獎前,通常皆可重複申請。但因校外獎助學金各有其規定,請務必先詳閱該獎助學金之公告及來函內容,確認其限制申請或不得兼領之規定

生輔組彙整校外各類獎助學金規定,不得重複之原則如下列所示:

一、校外獎學金(含民間及政府)有規定不得重複申請他項獎學金者,僅能申請一項校外獎助學金(包含民間及政府獎助學金)
學生如申請上述規定之獎學金時,該學期(或學年)就僅能申請一項獎學金。如同學仍申請其他多項獎學金,經審核也獲多項獎學金(不符合規定)之情形,學生依規定必須放棄其中幾項獎學金,保留一項獎學金時,會造成學生放棄獎學金捐贈單位之困擾。
過去本校學生曾發生上述情事,確實造成捐贈單位之困擾,且部分單位於辦法中明文規定:「經捐贈單位獲選後,不得以任何其他理由放棄,否則捐贈單位會依據放棄比例,刪減本校下年度推薦名額。」故請同學務必遵守此項規定。如同學確認未獲獎,方能申請其他獎助學金。

二、前項之不得重複申請規定皆不包含急難救助金:
急難救助金為救急性質,與獎助學金性質不同。

公告「桃園市109年度希望工程獎助學金實施計畫」相關資料1份,如欲申請,於109年10月20日前備妥申請資料,繳交至學務處生輔組,逾期不予受理。

  • 2020-10-06
  • 呂孟謙
一、獎助對象及名額:
()獎助對象:設籍桃園市一年以上,且就讀國內公、私立大專院校或本市公私立高中職之卓越清寒學生。
()獎助名額:大專院校組6名;名額得視審議委員實地訪視結果酌予增減。
()獎助內容:以獎助本市卓越清寒學生在學所需之就學費用及日常生活所需之生活費為主。
獎助方式:
()獎助原則:以長期獎助為原則,每學年補助1次,以協助申請者延續其課業學習及特殊潛能之發展,俾利於申請者在無經濟負擔之虞,得以充分學習及發展。
()獎助期間:依據個案審定,申請人得逐年申請本獎助學金,最多獎助至大學畢業。
()獎助金額:
1.大專階段每年12萬元;金額得視審議委員實地訪視結果酌予增減。
2.申請者如已接受政府補助或其他慈善機構獎助、其它公費或獎助學金,應說明獎助單位、獎助事項、獎助金額及獎助時間,並得視實際情形酌予調整獎助金額;以利補助;如有故意隱匿情事,經查核屬實,本局得取消其申請及受獎助資格,並停止相關獎助。
3.已享有師資培育校院、軍警校院及特殊教育學校之全額學雜費補助,獎助學金折半。
4.核給方式:本獎助學金之發給,將直接匯入各獎助對象所提供之金融機構帳戶中。
申請資格:22歲以下,且與父或母或法定監護人共同設籍本市滿1年以上者。具桃園市各區公所開列之低收入戶證明、中低收入戶證明、特殊境遇家庭或兒少生活扶助家庭證明、家庭突遭重大變故、家長非自願性失業如失業證明、住院或診斷證明等)等經濟困難的學生,且具備下列條件之一者:
一般組(高中職及大專院校學生)
1.具有資賦優異或具有其他特殊才能,表現卓越值得栽培( 4年內曾參加市級以上比賽且名次為前三名者)
2.在學學業成績優異(學業總平均在80分以上且至少為全班前15%,採計至小數點下一位四捨五入,小數點下兩位不予進位),且品行優良,未有記過以上之處分;又符合資格且曾經獲得本市希望工程獎助學金補助之本市公私立高中職或大專院校學生得優先申請。
申請證件及資料:
1.申請人應於申請時間內填具申請書,並附下列文件各12份(影本應註明與正本相符)送就讀學校提出申請
2.請檢附108學年度成績單(包括學業成績、無記過之紀錄證明、班級排名)
3.學生證正反面影印本。
4.3個月內戶籍謄本或新式戶口名簿(包括記事)
5.自傳及特殊事蹟(具體陳述事實)
6.證明文件(桃園市各區公所開列之低收入戶證明、中低收入戶證明、特殊境遇婦女或兒少生活扶助家庭證明、家長非自願性失業致家庭貧困之相關證明如失業證明、住院或診斷證明等)
(1)106109年度已接受相關獎補助情形調查表(無則免附)
(2)學生本人金融機構帳戶封面影本。
申請收件:即日起至1091020止將資料送至雲起樓205室學務處生輔組
受獎助人義務:
1.受獎助人其姓名與獲獎助事項得由本局於媒體公告或發表之,並公開頒獎。
2.受獎助人須參與本局或業務承辦學校所舉辦之公益活動及相關宣導計畫,符合下列各款之一者:
(1)至本局指定學校進行學習技巧、人生規畫、生命價值與體悟或社會公益懷抱與回饋等主題兩次之分享。
(2)利用課餘時間及寒暑假擔任本市或各級學校(含就讀學校)之志工,且須達每年30小時的服務學習時數,並請於110831日前寄送由服務學校開立之志工證明書或相關認證文件至業務承辦學校,以供本局備查。
(3)受獎助人其進修成果本局得於不損害受獎助人權益之情形下發表或出版。
3.終止獎助:
(1)受獎助人之家庭經濟於獲得改善後,倘具意願捨讓予更具迫切需求者,則可提出終止獎助之申請;受獎助人亦可優先提請建議受助名單,但仍須經審議委員會訪視審查。或另行根據前開規定重新審議之。
(2)受獎助人之家庭經濟、學習行為、進修成果及服務學習時數,如發現有不符合接受獎助之條件、或有違反相關法律規定,以及陳述不實者,得經審議委員會審議後,終止繼續獎助;情節重大者,應繳回已領之獎助金額。