屈公病防治重點及衛教資訊

• 2019-10-02
  • 呂孟謙

屈公病防治重點及衛教資訊

壹、學校防治重點:師生曾出國至屈公病等
蚊媒傳染病流行國家或地區旅行、參與活動或返鄉探親等,應主動關懷其返國後之健康情形,並請其自入境臺灣後自主健康監測 14 天,如有發現疑似感染屈公病等蚊媒傳染病, 請 確實通報,以降低流行風險。

貳、衛教資訊

(一) 疾病介紹 屈公病是由屈公病毒所引起的急性傳染病,主要傳播媒介與登革熱同為埃及斑蚊及白線斑蚊。被病媒蚊叮咬後經 2 12 天的潛伏期即可能發病,屈公病病患在發病前 2 天至發病後 5 天間為病毒血症期 即可傳染期而病媒蚊對於叮咬對象並無選擇性,一旦有屈公病毒進入學校或 社區,校園或生活周圍有病媒蚊孳生源的環境,就有屈公病流行的可能性。

(二) 國內外疫情現況
1. 截至目前國內累計 6 4 例境外移入病例,感染國家以緬甸為最大宗其次為泰國及馬爾地夫,另有5例本土病例,為近10年同期最高。自7月以來已累計4 4例感染自緬甸,緬甸當地感染風險遽增,疾管署已將該國旅遊疫情建議提升至第二級警示 。
2. 依據屈公病國外疫情監測,疾管署將 泰國、印度及馬爾地夫等國家之旅遊疫情建議列為第一級注意  。
*屈公病國際間旅遊疫情建議最新資訊,請參閱疾管署全球資訊網國際旅遊與健康國際疫情及建議等級國際旅遊疫情建議等級表。

(三) 預防方法 、 前往流行地區 及入境應 注意事項
1. 平時請定期巡查校園、居住家戶外內是否有病媒蚊孳生源,落實「巡、倒、清、刷」澈底清除積水容器。
2. 前往屈公病等蚊媒傳染病流行地區,應做好自我防蚊措施,包括:
  (1) 戶外活動期間請盡量穿著淺色長袖長褲, 且在衣服上可噴灑防蚊藥劑,以增強保護效果。
  (2) 皮膚裸露處請塗抹政府機關核可含有含有敵避(DEETDEET)或派卡瑞丁(PicaridinPicaridin)的防蚊藥劑,並依照標籤指示說明使用。
  (3) 儘可能選擇住在有紗門紗窗的或空調設備的居住場所。
3. 從流行地區入境臺灣後請自我健康監測14天,如有疑似疑似症狀,請儘速就醫,並告知醫師您曾經前往的國家。
  (1)自屈公病流行地區入境臺灣時,如有發燒、頭痛、出疹、關節疼痛、及肌肉痠痛等症狀,應主動聯繫機場檢疫人員,請儘速就醫並告知醫師旅遊史。
  (2) 感染屈公病的症狀與登革熱非常相似,屈公病主要症狀是突然發燒、關節疼痛或關節炎、頭痛、噁心、疲倦、肌肉疼痛,約半數的病患會出現皮疹,症狀持續約3-7天,而與登革熱不同的是,部分患者從發病開始即出現嚴重的關節痛,並持續數週甚至數月。

(四) 經確診屈公病應注意及配合事項
1. 發病期間請待在蚊帳內或室內避免蚊子造叮咬,造成更進一步傳染;住處應加裝紗窗、紗門,加裝紗窗、紗門,病患病患應睡在蚊帳內,如離開蚊帳時應噴灑防蚊藥劑。
2. 請遵照醫師指示服藥,多休息、多喝水。
3. 配合防疫單位的疫情調查及進行孳生源清除、化學防治噴藥等防治作為。

~佛光大學 健康中心 關心您~~