佛光学务处

:::
浏览人次: 1507

谘商简介

谘商简介

1.服务项目

  • 谘询服务-
        针对生活、学业或人际方面出现困难的同学,提供对问题的初步厘清和分析,并提供进一步的资讯。


     
  • 个别谘商-
        针对有需要或导师转介而来的同学,提供一对一的服务,让学生在安全的空间中,探索与觉察自己,并与谘商师一起解决所面临的困难。预约谘商


     
  • 团体谘商-
        提供社群支持,让学生在团体中体验人我关系和心灵成长。


     
  • 班级辅导-
        经由导师申请后,由谘辅组派出老师,入班进行心理卫生推广及教育讲座。针对特定议题,如人际关系、生涯兴趣、人格特质、情绪调适、舒压技巧、生活适应、读书策略等与学生进行讨论,借此提供学生相关知识和观点,从而达到危机预防和生命教育的辅导效果。


     
  • 心理测验-
        针对有需要或导师转介而来的同学,提供人际关系、生涯兴趣、人格、生活适应、读书策略等相关测验的施作与解释,让学生能够更客观地了解自己,并可做为自我探索与生涯规划的基础。


     
  • 心理卫生讲座与活动-
        办理各式讲座与活动,推广心理卫生教育。报名活动


2.谘商Q&A

  • ◆那我要怎么申请谘商?
  • ★您可以透过校内谘商辅导系统填写资料,或直接到谘商辅导组与心理师们预约。
  • ★谘商辅导预约流程图。
     
  • 心理谘商是什么? 
        心理谘商是一种助人的专业服务,帮助您探索、了解自己及成长的过程。我们或多或少都在生命里遇到一些低潮、压力等困境,在心理谘商过程中,心理师除了了解您以外,也会引导您重新检视问题、试着厘清真实的感觉与想法,并且陪着您在困境中找到力量,带着力量面对困境。
     
  • 我来谘商是不是就代表心理有问题?
        其实不是的,我们难免会遇到令人困扰的事,像是受到挫折、压力太大、情绪难以控制,或是面临生涯选择、人际冲突、亲密关系困惑等,都很适合找心理师谈谈;再者,很多时候我们并不觉得自己有困难,只是单纯的想要更了解自己一点、知道自己的目标与方向等,这时也可以与心理师一同探索自己,让生活更美满。
     
  • 我在心理谘商中说的话会不会被别人知道?
        原则上是不会的,依心理师法的规定,心理师有保密的责任和义务,除非经过您的同意,否则不会将谘商内容告诉任何人,但是下列情形例外:
    ★有危害自己或他人的生命、自由、财产及安全的情况下。
    ★涉及法律要求事件

     
  • 心理谘商的时间要多久?
        依照谘商的议题、每个人的状况而有所不同,每周一次,一次约50分钟。
     
  • 心理谘商要付费吗?
        多数在医院或社区谘商机构,每小时心理谘商或谘询约平均收费1200至2500元不等。佛大谘辅对本校学生及教职员工提供谘询与谘商服务,您不需要付费,相关费用由学校负担。


3.与谘辅组联络

  • ★地点:云起楼205-1
  • ★电话:校内分机11241、11245、11246
  • ★信箱:wecare@mail.fgu.edu.tw
  • ★facebook粉丝专业:搜寻佛大谘辅