佛光學務處

:::

財團法人鴻海教育基金會鴻海科技獎

  • 2022-08-02
  • 王凱暄
一、申請資格:鴻海科技獎申請人 須符合下列要件↓

      (一)中華民國國民(持有身分證或護照)。
      (二)就讀國內外大專校院碩士班、博士班且無在企業內任職之研究生。
      (三)申請投件項目需為以電動車或機器人為主題而於電池、電機、電控等領域,或於AI、半導體、新世代通訊、低軌衛星、資安、量子計算等領域,所作之研究及成果。
      (四)需有於該研究領域之相關學術期刊、會議論文發表、獲獎證明、經驗證明等優異表現證明資料。
      (五)提供學術期刊及會議論文之申請者,須為除指導教授以外之第一作者。
      (六)若曾申請過「鴻海科技獎」者,不可用同一篇論文申請,且請於申請表檢附之前申請投件之論文。


二、申請時間:  111 年 08 月 20 日至 111 年 09 月 30 日開放申請,逾期不予受理!!

三、檢附文件: 申請人需於期限內,完整填具並依照檢核單所列順序排序,繳交下列文件(下開各項文件申請人請自行保留正本或影本):

       (一) 申請表。
       (二) 在學證明正本(須由學校開立之在學證明)。
       (三) 身分證正反面影本或護照影本。
       (四) 提交已被接受的學術論文及兩頁以內的研究目的、動機及重要性等說明。
       (五) 相關經驗及獲獎證明。
       (六) 履歷。
       (七) 兩封專家學者推薦函。
       (八) 申請者注意事項及個人資料同意書。
       (九) 授權同意書。
       (十) 申請者於碩博士班期間是否曾經或正在接受其他單位獎學金、研究經費或同性質補助說明書(並無排他性)。
       (十一)申請者是否擔任有給職之專職工作、兼職工作、實習(含留職停薪)說明書(並無排他性)。
       (十二)報名資料屬實切結書。
       (十三)之前申請投件之論文。


註:以上第一至十二項為必要條件,第十三項為非必要條件。申請人應注意所提供之所有文件均須確保為真,若經本會查證有任一項目不實,申請人將喪失資格,不另行通知。

四、申請表資料說明:

   (一) 書面資料
          申請人請將申請資料依上述順序,合併為單一PDF檔(15MB 以下),未依照此格式者或資料顯示不清無法辨識者,將喪失甄選資格,恕不另行通知。申請書面資料請至鴻海科技獎官方網站下載。

   (二) 影片資料 (錄製影音清晰的檔案即可,均轉為 mp4 格式)
          請拍攝3分鐘(含) 以內短片,影片的片頭及片尾需要申請者出現在畫面中,以半身的畫面介紹自己的姓名與系所,畫面背景請盡量乾淨。若使用手機拍攝,請將手機打橫。影片的中段內容則請以簡報或動態影片等方式介紹研究內容與成果,介紹時,畫面只需呈現簡報內容,申請者不需要出現在影片中。
【四大步驟】
步驟一:自我介紹姓名及學校系所年級(畫面為申請者的半身)
步驟二:說出研究主題(畫面為申請者的研究主題字卡)
步驟三:介紹研究主題的重要性、成果與貢獻(畫面為介紹內容之簡報等說明)
步驟四:簡報結束(畫面為申請者的半身)
請將影音檔上傳至申請者個人之雲端空間並於申請表中提供下載連結。(上傳前請務必確認可完整順利播放及提供權限,若評審觀看影片過程中未能順利播放或開啟連結以致影響評比,恕不另行通知) ,並請保留影片連結至112年02月28日結束為止。

(三) 送件須知
1. 書面資料及影片檔案名稱,統一命名為「鴻海科技獎_學號_姓名」。
2. 申請人須至線上表單 填寫申請資訊並上傳申請書檔案。
3. 為響應環保,請勿郵寄紙本資料至本會,收到亦不受理。

五、甄選方式:

由本會聘請評審,分資格審查及書面審查兩階段進行
※ 注意:主辦單位若認為有必要面試,則請配合本會的時間地點準時報到 ※

六、甄選結果公佈:

將於民國 111年 11月 25日前公佈於基金會臉書,並於 111年 12月 2日前以電子郵件/電話個別通知得獎者。
 

▲請符合資格同學於時間內提出申請▲